Пищевая ценность, польза и советы по употреблению семян чиа

480
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ПОЛЬЗА И СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ СЕМЯН ЧИА
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ПОЛЬЗА И СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ СЕМЯН ЧИА

Это семена цветочного растения, богатого питательными свойствами, завезенного в Европу испанскими конкистадорами. Вновь открытые в последние годы, потребление семян чиа также становится все более распространенным в нашей стране, настолько, что они включены в категорию суперпродуктов. Итак, сегодня давайте узнаем их характеристики, пищевую ценность и, наконец, несколько советов по их использованию на кухне.

История семян чиа

Цзя ( Чиа ) является растением семейства мяты, произрастающим в Гватемалу и центральной и южной Мексике. Он отличается особыми красивыми цветками от пурпурного до синего цвета, из которых получаются съедобные беловатые или коричневатые семена, с блестящей поверхностью и округлой формой.

Семена чиа, уже широко культивировались ацтеками в доколумбовые времена, и были основой их рациона. Фактически, говорят, что для ацтеков семена чиа были настолько важны, что завоеванное ими население было вынуждено платить Империи ежегодную дань в размере 4000 тонн семян. В мифологии также говорится, что ацтеки черпали силы из семян и побеждали в своих битвах. Среди прочего, интересно отметить, как слово chia происходит от слова chian, что на языке уто-ацтеков науатль означает «маслянистый». Нынешний мексиканский штат Чьяпас получил свое название от выражения « вода чиа о».река чиа .

Похоже, что майя также очень широко употребляли семена чиа и использовали их в религиозных праздниках в качестве умилостивительного приношения богам.

Пищевая ценность и польза семян чиа

Семена чиа обладают замечательными полезными свойствами, уже известными доколумбовым цивилизациям и благодаря которым сегодня, как мы уже говорили, они занимают почетное место среди «суперпродуктов», например, вместе с ягодами годжи, киноа и ягодами асаи.

С точки зрения питания 100 г семян чиа обеспечивают около 486 калорий и содержат примерно:

  • 5,8 г воды
  • 30,7 г жиров, 

из которых:

  1. насыщенные 3,3 г,
  2. мононенасыщенные 2,3 г
  3. и полиненасыщенные 23,6 г
  • 42,12 г углеводов
  • 34,4 г клетчатки
  • 16,54 г белка.

В частности, содержание кальция в них считается в 5 раз выше, чем в молоке. Они богаты омега-3 и омега-6, а также помогают контролировать воспалительные процессы, способствуют хорошему развитию нервной системы и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание витамина С, железа и калия также является значительным. Содержание витамина С в 7 раз выше, чем в апельсинах, содержание калия в два раза больше, чем в бананах, а содержание железа в три раза больше, чем в шпинате. Но это еще не все! Семена чиа содержат другие важные минералы, такие как селен, цинк и магний, а также витамины A, E и B6.

Естественно богат аминокислотами, необходимыми для образования в организме белков, и антиоксидантами , их количество в 4 раза больше, чем в чернике. Считается, что они способны контролировать уровень сахара в крови, отличаются низким гликемическим индексом . Они помогают регулировать кровяное давление и контролировать уровень холестерина в крови.

Семена чиа считаются особенно полезными для очистки кишечника и улучшения его функционирования. Оставляя их замачиваться в воде комнатной температуры, семена чиа выделяют полезный гель, который можно принимать утром, предпочтительно натощак.

Использование семян чиа на кухне

Семена чиа очень мелкие и хрустящие. Нейтральный вкус делает их подходящими для разных рецептов, как сладких, так и соленых. В общем, мы можем сказать, что их можно добавлять в мюсли на завтрак, вместе с хлопьями и другими семенами для здорового перекуса или использовать в качестве приправы к многочисленным блюдам, включая салаты, пасту, ризотто, ячмень, просо, киноа, бобовые и другие злаки. ..по вкусу.

Попробуйте добавлять их во фруктовые салаты или фруктовые и овощные смузи, или используйте их как питательный декоративный элемент для гренок и канапе, или как гарнир для сливового печенья и тортов, желательно в готовом виде. Идеально сочетается с вареными яблоками или грушами или в качестве дополнения к супам , супам и супам из овощей, овощей или грибов. Наконец, гель из семян чиа , который, как мы видели, получают, оставляя их замачиваться, можно использовать в качестве заменителя яиц при приготовлении тортов и печенья.

Семена чиа: есть ли противопоказания?

В общем, мы не должны превышать их потребление, потому что в противном случае рискуем получить неприятный слабительный эффект, поскольку эти масличные семена выполняют очищающую функцию кишечника и помогают поддерживать его в чистоте, освобождая нас от токсинов. Но помимо этого, в 2019 году EFSA (European Food Safety Authority) опубликовало документ о безопасности употребления семян чиа: что потребление не связано с побочными эффектами, за исключением проблем индивидуальной аллергенности. Поэтому в случае сомнений важно посоветоваться с врачом или диетологом.

Как их хранить?

В отличие от семян льна, семена чиа не прогоркают и могут годами храниться в кладовой в плотно закрытой таре. Важно не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и хранить вдали от источников тепла. Поэтому лучше хранить их в прохладном и сухом месте: так у нас будет правильная консервация семян чиа.

Следовательно, как мы видели, чиа — это растение с важным питательным содержанием, оно хорошо сочетается с различными рецептами и вкусами нашей кухни. Так что давайте не упускать возможности поэкспериментировать с новыми ингредиентами, возможно, даже ценными для нашего организма!

Похожие статьи